Спортберкут

У-шу – боевые искусства

Дословно «у-шу» означает «остановить оружие». Глубинный смысл у-шу состоит в том, чтобы прекратить нападение. Когда именно возникло это боевое искусство, точно не известно. По одной из многочисленных версий, его появление связано с «бородатым варваром», индийцем Путидамо, позднее его именовали Бодхидхармой.

 

Путидамо приехал в Китай, где уже тогда была своя культура, с целью обучить китайцев истинам буддизма и… Увлекся даосской философией, удалился в Шаолиньский монастырь и провел в одиночестве девять лет. Когда завершилась его длительная медитация, Бодхидхарма увидел, что его ноги атрофировались и разработал систему упражнений, буквально поставившую его на ноги. После этого он завещал поклонникам Будды совмещать медитации с движениями, а монахи стали применять эти навыки для самозащиты от разбойников. В итоге разбойники были скорее готовы встретиться с отрядом наемных охранников, чем с воспитанниками Шаолиня. 

Бодхидхарма пропагандировал учение чань о связи между телом и духом, это учение распространилось по странам Востока и в Японии было названо- дзен. Традиционно боевое искусство передается от учителя к ученику при личном контакте – от сердца к сердцу. В ходе обучения у-шу важно не столько научиться махать руками и ногами, сколько постичь истину, то, как учитель реагирует на разные жизненные ситуации. При таком обучении передается подлинность (чжень) искусства – то, что хранится внутри, что можно воплотить в себе и передать помимо слов.

При обучении у-шу в течение первых трех лет ученик постигает базу – низкие стойки и мотивы своей души. В арсенал у-шу входят разные технические элементы, движения объединены в комплексы – таолу, а парная работа способствует гармоничному развитию учеников. Многие техники у-шу заимствованы у движений животных, свободных от человеческих пороков и страхов. В XVII веке школы у-шу разделились на внутренние (нэй цзя) и внешние (вай цзя). Считается, что во «внутренних» школах на первое месте стоит управление своей жизненной энергией и использование ошибок противника. Во «внешних» же школах на первое место ставится закалка мышц, регуляция дыхания. Праводителями внутренних школ - даосские монастыри, расположенные в горах, а прародителем внешних школ считается монастырь Шаолинь во главе с Бодхидхармой. Внутренними школы с конца XIX века стали называть даосские школы у-шу (тайцзи-цуань, син-и-цуань и багуа-чжан). Внешние школы стали делить на южные (нан-цуань) и северные (чан-цуань). 

 

Если у вас стоит задача приобрести стальную дверь, то у вас практически не будет сомнений, ведь стальные двери форпост считаются лучшими по качеству, бренду и цене. А сайт vardo.ru поможет вам быстро их доставить.

Одним из важнейших источников рекламы и пропаганды у-шу стали китайские и гонконгские фильмы. Боевые и акробатические сцены можно увидеть практически во всех фильмах с участием Джеки Чана. И если мы не можем добиться таких результатов в жизни, то стать мастером собственной жизни мы обязаны.

 

Комментарии разрешено писать только зарегистрированным пользователям!

   Видео

СК БЕРКУТ - 21 ГОД ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОБЕД.

Баннер
Баннер

Войти

Голосование

Что важно для победы?
 

Общение с руководством

Статистика

Rambler's Top100


Лос-Энгельс.ру - современный городской портал.

Сувениры, флешки, подарки в Саратове от МагииПодарка.рф